Puasa dalam Teks Sunda Kuna

Dalam satu naskah Sunda kuna koleksi Kabuyutan Ciburuy ternyata tercatat kata “puasa”. Teks ini kemungkinan berasal dari abad ke-15-16 M, atau masa pra-Islam di Tatar Sunda. Dalam teks disebutkan bahwa puasa merupakan sebuah upaya ritual (tapa) untuk mencapai pencerahan spiritual tertinggi. Berikut ini kutipannya:

butik, baluk, puasa, sakweh sumadang tapa”

Belum diketahui bagaimana prakteknya waktu itu, tetapi dari kutipan teks di atas setidaknya kita mendapatkan gambaran adanya pelaksanaan puasa di masyarakat Sunda pada masa lalu.


Selamat menunaikan ibadah puasa bagi kawan-kawan yang menjalankannya di bulan Ramadhan tahun ini. Semoga puasa dapat menjadi sarana memperhalus jiwa dan refleksi segala perbuatan kita, agar menjadi insan yang lebih baik.

Author Avatar
Ilham Nurwansah

Admin Kairaga.com. Tulisan-tulisannnya dimuat di surat kabar dan majalah. Ilham sering diundang sebagai pemateri seminar maupun workshop tentang naskah dan aksara Sunda. Selain itu, ia juga merupakan pemerhati naskah dan aksara Nusantara dalam dunia digital. Baca juga tulisan-tulisannya yang lain di blog inurwansah.my.id.

Suka dengan konten Ilham Nurwansah ? Kamu bisa memberikan dukungan dengan mentraktir kopi atau bagikan konten ini di media sosial.

0 comments and 0 replies

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *